17 de febrero de 2014

Enrollados para Sant Valentín "Sushi"

Este San Valentín he hecho sushi. 

El arroz:

500gr de arroz de sushi
750ml de agua para la cocción
80ml de vinagre de arroz
una pizca de sal
una cucharada y media de azúcar.

El primer paso es lavar muy bien el arroz hasta que el agua salga transparente. Este paso lo hacemos para eliminar el almidón del arroz.Una vez bien lavado lo escurrimos bien y lo dejamos secar. 

Para la cocción ponemos el arroz con el agua en frío y lo llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir ponemos el fuego bajo, tapamos la olla y lo dejamos cocer 15 minutos. 

Pasado este tiempo, apagamos el fuego, levantamos la tapa, cubrimos con un paño de cocina limpio y volvemos a tapar. Dejamos reposar 15 minutos.más.

Preparamos unas bandejas, no metálicas para poner el arroz a enfriar. Rociamos el arroz con la mezcla de vinagre de arroz, azúcar y sal.Dejamos enfriar una hora aproximadamente y ya está listo para usar.

El Pescado:

Para preparar el pescado lo más importante es un buen cuchillo. Yo suelo comprar un trozo de lomo de salmón, procuro que sea bastante alto, para que salga un buen corte. La parte alta del lomo la uso para filetear para niguiri (bolitas de arroz con pescado encima) y los laterales los hago en tiras para Makis (los rollitos envueltos en alga nori).

Yo lo preparo todo y lo guardo en el congelador. Es muy importante congelar unos 3 días el pescado para evitar parásitos y bacterias.

Podemos usar salmón, atún, merluza, gambas, pulpo...(las gambas y el pulpo se ponen cocidos)

Niguiri:

Para hacer niguiri simplemente hacemos bolitas de arroz como si fueran croquetas bien apretaditos. Para evitar que se nos pegue el arroz, ponemos un cuenco con agua caliente y vinagre de arroz, y nos vamos mojando las manos a medida que hacemos las bolitas.

Ponemos un poquito de wasabi al gusto y cubrimos con un filetito de pescado.

Makis:

Colocamos encima de la esterilla para sushi una hoja de alga nori con la parte brillante hacia abajo. Vamos colocando arroz formando una capa de unos 8 cm lo mas fina posible, en el extremo inferior de la hoja. Una vez tenemos el manto de arroz, ponemos un poco de wasabi al gusto mas o menos en el centro y colocamos las tiras de pescado, aguacate, o el relleno que queramos. Enrollamos ayudándonos de la esterilla con fuerza para que quede bien prensado. Cortamos a medida y listo!

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